Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

День молодежи России

Праздник, посвященный молодым людям страны, берет свое начало с 7 февраля 1958 года. Он назывался «День советской молодежи», его отмечали в последнее воскресенье июня во всех республиках Советского Союза.  После распада СССР праздник изменил свое название и стал отмечаться 27 июня.

В соответствии с Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года под словом «молодежь» подразумевается население в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях (для участников жилищных программ поддержки молодых семей, молодых специалистов и молодых ученых) – до 35 лет и более.

 Молодость - самый прекрасный период в жизни. Это возраст надежд, мечтаний и первой влюбленности. В то же время это сложный период перехода от детских лет к взрослой жизни, становления человека как личности, реализации способностей и знаний в работе, создания семьи и рождения детей.

В Самарской области на 1 января 2020 года проживало 512 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет (17% от общей численности населения региона). Половая структура самарской молодежи достаточно равномерная – 264 тысячи мужчин (52% от численности молодежи) и 248 тысяч женщин (48%). Подавляющее число  (80%) проживает в городской местности.

Получение образования – важный шаг молодых людей на пути к достойной карьере. По итогам выборочного обследования рабочей силы в 2019 году сложилась следующая структура образовательного уровня молодежи Самарской области:

  • 23% лиц в возрасте 15-29 лет имели высшее образование,
  • 25% - среднее профессиональное, из них 15% - по программе подготовки специалистов среднего звена, 10% - по программе подготовки квалифицированных рабочих[1],
  • 32% - среднее общее;
  • 14% - основное общее;
  • 6% - не имели основного общего образования.

Следует отметить, что уровень образования занятых мужчин данного возраста несколько выше, чем у женщин.

Среди молодежи в возрасте 15-29 лет, входящей в состав рабочей силы, 94% были заняты в экономике области (по итогам выборочного обследования рабочей силы в 2019 году). Большая часть занятой молодежи (81%) – городские жители. Уровень занятости молодежи в городе на 1% выше, чем в сельской местности.

На долю занятых городских жителей указанной возрастной группы  приходилось 81% общей численности занятого населения. Уровень занятости городских жителей был выше соответствующего показателя сельских жителей почти на 1%.

Практически все молодые люди (97%) работают на юридическое лицо или по найму у индивидуального предпринимателя.

Вступление в брак и создание семьи – важный этап в жизни человека. В 2019 году в Самарской области зарегистрировано 20 тыс. браков; при этом 42% из них заключены парами, в которых возраст жениха и невесты меньше 30 лет.

Среди мужчин наиболее активно заключали брачные союзы лица в возрасте  23-32 лет (54% от общего числа браков), среди женщин – 21-30 лет (52% от общего числа браков).

Наиболее активное репродуктивное поведение также присуще молодежи. В 2019 году у женщин Самарской области в возрасте 14-29 лет родилось чуть больше 14 тыс. новорождённых или 49% от общего числа родившихся. Однако, рождаемость молодых женщин снижается с каждым последующим годом.

Большинство детей (57% от общего числа рожденных женщинами в возрасте от 14 до 29 лет), родившихся в 2019 году у молодых рожениц – первенцы. Доля вторых детей – 33%, последующих – 10%. Следует отметить, что 12 тысяч детей (83%) появились на свет у молодых матерей, состоящих в зарегистрированном браке.

Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики региона и страны в целом. Государством разрабатываются меры по совершенствованию системы образования и науки; созданию условий, направленных на развитие и реализацию потенциала молодежи, совершенствованию условий для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых людей и расширению возможностей для их эффективной самореализации и содействию успешной интеграции в общество. Осуществляется материальная поддержка молодых семей.

День молодежи носит не только развлекательный характер. Он призван привлечь внимание к проблемам молодых людей и направлен на развитие их потенциала. Юность и молодость - это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Более того, молодежь в лице школьников и студентов, молодых рабочих и предпринимателей определяет дальнейший путь развития России.

 

 

[1] Включая начальное профессиональное


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей