Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

День семьи, любви и верности

Праздник тесно связан с историей о святых Петре и Февроньи. День памяти княжеской четы из города Муром отмечали задолго до появления светского праздника в 2008 году и он издавна считался счастливым для признания в любви и создания семьи. В день семьи, любви и верности своим возлюбленным принято дарить главный символ праздника – цветы ромашки.

Семьи Самарской области – количество и структура по данным Всероссийской переписи населения 2010 года

Семья – важнейший социальный институт, в котором воспитывается подрастающее поколение. Именно в семье прививаются моральные ценности, а родители формируют мировоззрение и интересы своих детей.

Подробная информация о российских семьях собирается в ходе Всероссийских переписей населения. По данным переписи 2010 года, в Самарской области насчитывалось 944 тысячи семейных ячеек. Средний размер семьи в области – 2,6 человека, что незначительно меньше, чем среди регионов Приволжского Федерального округа  и в целом по России.

В Самарской области 659 тысяч семей имели детей, при этом 58% из них воспитывали детей моложе 18 лет. Большинство несовершеннолетних (65% от общего числа семей, имеющих детей этого возраста) росло в полных семьях. Доля неполных семей с детьми моложе 18 лет составила 35% (31% одиноких матерей и 4% одиноких отцов).

Большинство семей Самарской области (73% от общего числа семей с несовершеннолетними детьми) имею только одного ребенка. Двух детей, по результатам переписи 2010 года, имело 24% семей, а трех и более – лишь 3%.

Рождаемость в Самарской области

От показателя рождаемости зависит будущее региона и государства, поскольку он является важнейшей составляющей естественного воспроизводства населения.

В 2020 году по отношению к 2000 году количество рожденных в Самарской области детей увеличилось на 8% с 26 до 28 тысяч. Показатель достиг своего максимального значения в 2015 году – тогда в регионе родилась 41 тысяча детей. С 2016 года рождаемость снижается, поскольку семьи стало создавать малочисленное поколение, рожденное в 90-е годы.

За I квартал 2021 года в регионе родилось 6,4 тысячи детей.

Брачная статистика

На развитие демографических процессов в обществе немалое влияние оказывают брачные узы. Наиболее полным источником информации о брачной структуре населения остаются результаты переписей, поскольку в них учтены семейные пары, которые не зарегистрировали свои отношения официально.

Большинство жителей Самарской области предпочитают регистрировать отношения в ЗАГСе, но с годами популярность официального брака снижается. По сравнению с итогами переписи 2002 года число мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированном браке, возросло практически в полтора раза и в 2010 году уже 184,6 тысячи супружеских пар (12%) проживали совместно без официального оформления отношений.

Однако, такие союзы обычно не приводят к рождению детей – для этой цели пары предпочитают заключать официальный брак. Среди замужних женщин, среднее число рожденных детей выше, чем у всех женщин, ответивших на вопрос о рождаемости - 1588 детей на 1000 женщин.

Всего в 2020 году зарегистрировано 17 тысяч браков и 13 тысяч разводов.

Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения, которая состоится в октябре 2021 года, позволит получить актуальную информацию о населении Самарской области и всей страны. Ее итоги будут использованы для оценки эффективности социальной политики, проводимой государством, станут важной информационной базой для анализа и прогнозов.

Перепись будет проходить в цифровом формате. Жители Российской Федерации смогут самостоятельно ответить на вопросы переписных листов в любое удобное время на портале «Госуслуги», что особенно актуально в условиях пандемии.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей