Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Функционирование экономики региона и государства, а значит, и благополучие граждан зависит от множества видов экономической деятельности. Труд работников промышленности, добычи полезных ископаемых и других отраслей нередко сопряжен с риском для здоровья и жизни. В то же время он необходим для развития экономики и обеспечения базовых нужд населения.

Для сохранения жизни и здоровья работников организаций, во многих странах мира действует целый комплекс мер, направленных на охрану труда. К ним относятся: нормативно-правовые акты, меры социально-экономического стимулирования, технические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия. В России вопросы охраны труда находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в пределах их полномочий.

Всемирный день охраны труда начинает свою историю с 1989 года, когда профсоюзами и работниками из США и Канады был проведен «День памяти погибших работников». Современное название этот день получил в 2003 году по инициативе Международной организации труда, членом которой является и Российская Федерация.

Численность работников с вредными и (или) опасными условиями труда

Федеральной службой государственной статистики регулярно проводится федеральное статистическое наблюдение за состоянием условий труда и компенсациями на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Цель данного обследования – обеспечить актуальной информацией органы власти, которые осуществляют контроль за соблюдением мер по охране труда.

   По результатам обследования организаций Самарской области в 2020 году почти 125 тысяч жителей региона были заняты на работе с вредными и (или) опасными условиями труда (меньше уровня 2019 года на 2%). Среди них 28 тысяч человек – женщины (меньше уровня 2019 года на 4%). Большая часть (63%) этих работников трудилась в сфере обрабатывающих производств, преимущественно на производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

Самые распространенные вредные факторы производственной среды и трудового процесса

Напряженной работой, связанной с нагрузкой на центральную нервную систему, органы чувств и психику работника, занимались почти 11 тысяч человек, или 3% от списочной численности сотрудников обследованных организаций.

Тяжелым трудом, воздействующим на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную), занимались 69 тысяч человек, или 21% работников.

Основным неблагоприятным для здоровья фактором на производстве является «шум, ультразвук воздушный и инфразвук». Его воздействие в 2020 году на себе испытывал почти каждый второй человек, занятый на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Затраты организаций на охрану труда и компенсации работникам

Современный уровень организации производства не всегда позволяет полностью исключить влияние негативных факторов на здоровье работника. Тем не менее, работодатель обязан принять меры по их минимизации, обеспечив сотрудников средствами индивидуальной защиты.

В 2020 году на эти цели организациями Самарской области израсходовано 2,5 млрд. рублей. Более половины этой суммы (1,3 млрд. рублей) выделено на средства индивидуальной защиты работников, чей труд сопряжен с риском для здоровья и жизни. В расчете на одного такого работника в 2020 году израсходовано почти 11 тысяч рублей – на 4% больше, чем в 2019 году.

По законодательству Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными (или) опасными условиями труда, имеют право на один или несколько видов компенсаций, чаще всего - это право на медицинские осмотры и на оплату труда в повышенном размере. В 2020 году указанные виды компенсаций получили 125 тысяч и 118 тысяч человек соответственно.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей