Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

День защитника Отечества

Праздник, посвященный отваге и храбрости защитников Родины, появился в 1922 году. Изначально он назывался «День Красной Армии» и был учрежден в честь ее создания. Современное название праздник получил уже после распада Советского Союза.

На страже Отечества стоят не только мужчины, но и женщины. Однако, праздник считается преимущественно мужским. Именно мужчина в повседневной жизни представляется надежным защитником перед опасностями и жизненными трудностями.

Численность мужчин в Самарской области

В Самарской области на начало 2020 года проживало 3,18 млн человек. Доля мужского населения составляла 46%. На 1,46 млн мужчин приходилось 1,72 млн женщин. Эта тенденция характерна не только для Самарской области, но и для многих регионов страны.

Несмотря на то, что в Самарской области мальчиков рождается больше, чем девочек (за 2019 год родилось 15338 мальчиков и 14270 девочек), с 35-летнего возраста начинает преобладать численность женщин. В старших возрастных группах асимметрия выражена особенно сильно.

Средний возраст и продолжительность жизни

Сложившаяся гендерная структура населения Самарской области связана с тем, что женщины отличаются большей продолжительностью жизни. По данным на 2019 год, ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 67,48 лет, а женщин  - 77,70 лет.  Следует отметить, что с 2000 года наблюдается постепенный рост этого показателя. За 19 лет для мужчин он увеличился на 9,9 лет, а для женщин – на 5,4 лет.

Среди мужчин Самарской области есть и долгожители. На начало 2020 года в регионе проживало 3642 мужчины в возрасте 90 лет и старше. Из них 122 человека, отметили столетний юбилей.

Средний возраст представителей сильной половины Самарской области на начало 2020 года – 38,2 лет.

Мужские профессии

Мужчина традиционно является не только защитником, но и кормильцем семьи. В 2019 году, по материалам выборочных обследований, в состав рабочей силы Самарской области входило 1,68 млн человек, при этом 850 тысяч из них – мужчины.  Среди занятого населения доля мужчин составила 50,3%

Наиболее «мужскими» видами экономической деятельности в 2019 году были:

  • «добыча полезных ископаемых» (здесь трудилось 5% мужчин и 1% женщин);
  • «строительство» (11% и 2%.);
  • «транспортировка и хранение» (14% и 5%).

 

По занятиям в том же периоде самыми «мужскими» были:

  • сварщики и газорезчики (99% всех занятых в этой группе были мужчинами и 1% занятых – женщинами);
  • водители легковых автомобилей, такси и фургонов (99%
    и 1%);
  • водители грузового транспорта (99% и 1%).

 

Всероссийская перепись населения

Как изменилась численность мужчин, их средний возраст, уровень образования, а также состав семей Самарской области? Ответ дадут результаты Всероссийской переписи населения. В связи с эпидемиологической ситуацией Правительство Российской Федерации перенесло ее на сентябрь 2021 года.

Каждый житель региона может принять участие в переписи одним из следующих способов - самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», дождаться визита переписчиков или же прийти на ближайший переписной пункт.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей