21.06.2018

День молодежи

Ежегодно 27 июня во всех регионах России отмечается День молодежи. Впервые этот праздник был утвержден в 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР и отмечался в последнее воскресенье июня. Вскоре после распада СССР, 24 июня 1993 года, первый президент России Борис Ельцин издал распоряжение праздновать День молодежи 27 июня.

В соответствии с Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года под словом «молодежь» подразумевается население в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях (для участников жилищных программ поддержки молодых семей, молодых специалистов и молодых ученых) – до 35 лет и более. Молодость - самый прекрасный период в жизни. Это возраст надежд, мечтаний и первой влюбленности. В то же время это сложный период перехода от детских лет ко взрослой жизни, становления человека как личности, реализации способностей и знаний в работе, создания семьи и рождения детей.

В Самарской области на 1 января 2017 года насчитывалось 580,5 тыс. человек в возрасте 14-29 лет, что составило 18% населения региона, в г. Самаре  – 218,5 тыс. человек, или 19% от общей численности населения города.

Получение образования – это, пожалуй, самый первый и важный шаг молодых людей на пути к достойной карьере. По итогам выборочного обследования рабочей силы, в 2017 году среди лиц в возрасте 15-29 лет,  26% имели высшее образование,
25% - среднее профессиональное, из них
15% - по программе подготовки специалистов среднего звена, 10% - по программе подготовки квалифицированных рабочих
1), 32% - среднее общее, 14% - основное общее, 3% - не имели основного общего образования. Следует отметить, что уровень образования занятых мужчин данного возраста несколько выше, чем у женщин.

Среди молодежи в возрасте 15-29 лет, входящей в состав рабочей силы, 91% были заняты в экономике области (по итогам выборочного обследования рабочей силы в 2017 году). На долю занятых городских жителей приходилось 81%
общей численности занятого населения, причем уровень занятости городских жителей был ниже соответствующего показателя сельских жителей на 2,2 п.п.

Следует отметить, что основная доля молодежи (93%) была занята на предприятии, в организации со статусом юридического лица и на предприятии индивидуального предпринимателя, 3,1% – по найму у индивидуального предпринимателя, 2,3% - в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица и на индивидуальной основе, 0,8%  - трудились в собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты
и рыболовства для реализации, и лишь по 0,4% - в фермерском хозяйстве или по найму
у других граждан.

Важным шагом в жизни молодежи является вступление в брак и создание семьи. В 2017 году в Самарской области было зарегистрировано 22,6 тыс. браков, 47% из них были заключены парами, в которых возраст жениха и невесты меньше 30 лет. Среди мужчин наиболее активно заключали брачные союзы лица в возрасте  23-31 лет (53% от общего числа браков), среди женщин – 21-29 лет (52% от общего числа браков).

Наиболее активное репродуктивное поведение также присуще молодежи. В 2017 году у женщин Самарской области в возрасте 14-29 лет родилось 18,4 тыс. новорождённых или 53% от общего числа родившихся. Однако с каждым годом наблюдается снижение рождаемости у женщин данной возрастной группы. Важно отметить, что 15,4 тыс. детей (83%) появились на свет у матерей в возрасте 14-29 лет, состоящих в зарегистрированном браке.

День молодежи носит не только развлекательный характер. Он призван привлечь внимание к проблемам молодых людей и направлен на развитие их потенциала. Юность и молодость - это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Более того, молодежь в лице школьников и студентов, молодых рабочих и предпринимателей определяет дальнейший путь развития России.



1) Включая начальное профессиональное