20.11.2018

День матери

Приближается один из самых молодых, но очень важных и значимых праздников - День матери. Этот праздник входит в пятерку самых любимых в России и ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2018 году День матери в России выпадает на 25 ноября.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Самарской области насчитывается 1 млн. 140 тыс. женщин-матерей, подаривших жизнь новому поколению. Из них 42% матерей имеют одного ребенка, 46% – двух, 12% – 3 и более детей.

Начиная с 2017 года в Самарской области наблюдается резкое снижение рождаемости. Численность детей, появившихся на свет в 2017 году, составила 34,6 тыс. чел. (в 2016 году – 40,2 тыс. чел), за 9 месяцев 2018 года – 24,9 тыс. чел. Коэффициент рождаемости в 2017 году также снизился до 10,8 промилле, приблизившись к уровню 2007 года.

Наибольшее число деторождений происходит в июле-августе (6,5 тыс. родившихся за 2 месяца), наименьшее – в декабре и феврале (5,4 тыс. новорожденных). Это означает, что наиболее популярным для планирования беременности у населения Самарской области является осенний период, а наименее популярным – весенний. В среднем ежемесячно рождается 2,9 тыс. детей.

Возраст рождения первого ребенка у женщины во многом определяется возрастом вступления в брак или начала сожительства, стремлением получить высшее образование, работу и соответствующий доход, а также желаемым уровнем жизни и структурой семьи. В настоящее время основное число деторождений (34%) происходит у женщин в возрасте 25–29 лет, причем начиная с 2007 года число родившихся детей у женщин данной возрастной группы превышает число родившихся у женщин в возрасте 20–24 года, стабильно лидировавших по интенсивности деторождений в Самарской области в течение всех предшествующих лет. Кроме того с каждым последующим годом в регионе растет доля детей, родившихся у женщин в возрасте 30-34 года. В 2017 году данный показатель составил 30%.

Средний возраст матери при рождении ребенка в 2017 году достиг 28,7 лет, для сравнения, в 2000 году он был равен 26 годам. В сельской местности рождаемость остается более ранней: средний возраст матери при рождении ребенка в 2017 году составил 28 лет, тогда как в городских поселениях приближается к 29 годам.

Откладывание рождений детей на более поздний срок связано также с приоритетностью профессионально-карьерного роста для женщин с высоким уровнем образования. Около 53% детей, появившихся на свет в Самарской области в 2017 году, рождены у матерей, уже получивших высшее образование. В сельской местности 34% женщин становятся матерями, получив высшее образование, и 33% – среднее профессиональное. В городской местности, как и в целом по Самарской области, наибольшее число рождений (57%) происходит у женщин с высшим образованием.

Интерес так же представляют данные о среднем числе рожденных детей женщинами различных национальностей, полученные по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года. В Самарской области наибольшее среднее число рожденных детей отмечено у таких национальностей, как чуваши (1922 чел. в расчете на 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше соответствующей национальности), мордва (1878 чел.), казахи (1783 чел.), узбеки (1754 чел.), украинцы (1733 чел.), армяне  (1612 детей), татары (1563 ребенка). Самое низкое значение данного показателя наблюдалось у русских (1359 чел.).

В Самарской области в 2017 году суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которое родит женщина в возрасте 15-49 лет) составил 1,5 ребенка, тогда как для расширенного воспроизводства населения необходима массовая среднедетная семья с тремя-четырьмя детьми. Еще пару лет назад данный показатель приближался к отметке в 2 ребенка.

По результатам Микропереписи населения 2015 года самым важным условием для рождения желаемого числа детей для женщин считается повышение уровня жизни семьи, возможность получения материнского капитала, на втором месте – возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы. Третья по популярности мера – получение ежемесячного денежного пособия (предоставление оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3-х лет, четвертая – возможность без проблем получить место для ребенка в детском саду, яслях.

Следует отметить, что большинство детей Самарской области рождается в браке (82% в 2017 году). Однако многие женщины становятся матерями, не связывая себя узами брака. Так в прошлом году родилось 6 тыс. внебрачных детей (или 18% от общего количества). По данным переписи населения 2010 года в Самарской области насчитывалось около 119 тыс. одиноких матерей, воспитывающих детей моложе 18 лет. Из них 84% воспитывали одного ребенка, 14% - двух детей, около 2% - трех и более детей.

Нельзя не отметить, что состояние здоровья женщин при беременности является важным фактором, определяющим ее исход. Благодаря повышенному вниманию и улучшению качества медицинского обслуживания беременных женщин, а также своевременному оказанию им необходимой квалифицированной помощи состояние здоровья будущих мам по сравнению с 2000 годом заметно улучшилось: снизилось число заболеваний болезнями системы кровообращения у беременных женщин на 48%, анемией – на 36%, болезнями мочеполовой системы – на 3%.

Каждый человек прекрасно осознает роль матери в его жизни, помня о ее заботе и терпении, ласке и нежности. Все мы с детства и до своих последних дней несем в душе единственный и неповторимый образ образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.