23.07.2018

День работника торговли

День работника торговли ежегодно отмечается в четвертую субботу июля. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года N 459 «О Дне работника торговли» и в 2018 году  будет отмечаться 28 июля.

 Торговля во все времена служила развитию экономики, без нее невозможна современная жизнь. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач - удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

Работников сферы торговли можно считать представителями одной из древнейших профессий. Развитие рыночных отношений сделало профессию продавца одной из самых распространенных и популярных. День торговли считают своим профессиональным праздником люди многих профессий. И это не только продавцы, стоящие за прилавком, но и люди, которые связаны с изучением рынка и спроса, с обеспечением запасов и логистики, складированием и перемещением товаров.

Торговля - это отрасль с высоким уровнем занятости населения и в трудный экономический период обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения.

В 2017 году среднесписочная численность работников организаций розничной торговли (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) Самарской области составила  69,9 тыс. человек, или 6,6% от общей численности работников организаций в целом по региону. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций розничной торговли составила чуть более 70% от среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций в целом по экономике.

Торговля была и остается  наиболее динамично развивающимся сектором российской экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны и каждого отдельного региона.

Вместе с тем, на развитие торговли всегда оказывали влияние экономика, политика, правовые основы государства. Экономические преобразования последнего периода, происходящие в стране, дали возможность активизировать процесс стабилизации потребительского рынка торговли. В настоящее время на внутреннем потребительском рынке происходят серьезные изменения конъюнктуры спроса, усиливаются позиции отечественных производителей, в связи с этим достигнут баланс и насыщение рынка по основным группам товаров.

Так, в 2017 году оборот  розничной  торговли в Самарском регионе составил 613,6 млрд. рублей, или 99,5% к итогу 2016 года. В результате постепенного восстановления потребительского спроса, начиная с 2018 года, наблюдается увеличение оборота розничной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За первое полугодие текущего года  по сравнению с соответствующим периодом 2017 года прирост составил 3,9%, что соответствует 307,6 млрд. рублей.

Следует отметить и роль малого бизнеса в торговле. Именно малые торговые предприятия часто первыми начинают продажи новых товаров, производители которых еще не достигли необходимого масштаба для создания широкой дистрибуции и выхода в розничные сети. На долю малых предприятий  в общем обороте розничной торговли Самарской области приходится порядка 23-25%.

В рейтинговой оценке среди регионов Приволжского федерального округа по обороту розничной торговли на душу населения в 2002-2011 годы  Самарская область занимала первое место. Впоследствии регион утратил лидерство. Так, по итогам 2017 года  со значением данного показателя 192 тыс. рублей Самарская область заняла четвертое место, уступив лишь Республике Татарстан,  Республике Башкортостан и Нижегородской области. Доля оборота розничной торговли Самарского региона в структуре общего оборота розничной торговли в целом по стране довольна значительна и держится на уровне 2,1% (только в одиннадцати регионах Российской Федерации доля выше указанной).

В Самарской области продолжает развиваться сетевая торговля. Так, удельный вес продажи товаров через сетевые структуры торговли в общем объеме розничной торговли по региону в 2017 году составил 32,6%, что на 0,3 процентных пункта больше, чем в предыдущем году.

Организации розничной торговли Самарской области продолжают реализовывать товары не только традиционными методами, но и в кредит, а также с помощью интернет-торговли. Интернет-магазины, хоть и виртуальная структура, но имеют вполне реальных продавцов, которые отслеживают и корректируют процесс, занимаются сбором заявок, закупкой товаров и рассылкой. Поэтому День торговли можно смело назвать и праздником интернет-продавцов.

Несмотря на объективные трудности, большинство руководителей организаций оценивают экономическую ситуацию в розничной торговле как  «удовлетворительную» и достаточно оптимистично видят перспективы ее развития.