03.03.2017

8 марта – Международный женский день

Международный женский день – это праздник, без которого невозможно представить себе календарь торжественных дат. Исторически он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. С годами этот день утратил свою социальную и политическую подоплеку и стал символизировать безграничную любовь и уважение, которые, без сомнения, заслуживают все женщины.

Для Самарской области, как и в целом для России, характерно значительное превышение численности женского населения над мужским. Так, на начало 2016 года в регионе насчитывалось 1741,1 тыс. женщин (54,3% от общей численности населения). Несомненные лидеры Самарской области по числу представительниц прекрасного пола –  г.о. Чапаевск, г.о. Самара и г.о. Октябрьск, где на 1000 мужчин приходится 1250, 1245 и 1236 женщин соответственно.

Несмотря на то, что женщин больше половины населения, изначально девочек на свет появляется на 3-7% меньше, чем мальчиков. Данная диспропорция выравнивается только к 32-летнему возрасту, то есть в период создания семьи у девушек всё же есть выбор женихов, вопреки песне: «а на каждые 10 девчонок по статистике 9 ребят».

Большинство женщин региона (по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г.) русские (86%), 4% составляют татарки, 3% – чувашки, 2% – мордовки и 1% – украинки.

Более половины самарских женщин находятся в трудоспособном возрасте, и каждая третья - в возрасте 55 лет и старше. На начало 2016 года в регионе проживало 225 женщин-долгожителей, чей возраст превышал 100 лет, мужчин данной возрастной группы – только 72 чел. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для представительниц прекрасного пола на последнюю дату составила 76,3 лет, это на 12 лет больше, чем для мужчин.

В Самарской области средний возраст женщин несколько выше (на 1,2 года), чем в целом по России и составляет 43 года. А наиболее популярным возрастом вступления в брак у женщин является возраст 25-34 года (44,3% зарегистрировавших брак в 2015 году). Хотя еще 10-15 лет назад большинство женщин становились женами в 18-24 года.

Увеличение среднего возраста вступления в брак напрямую влияет на откладывание реализации репродуктивной функции у женщин. Они не оглядываются на свой возраст, если решают «завести» малыша. Смело рожают в 40-44 года (968 чел.), 45-49 лет (50 чел.). По предварительным данным в 2016 году 2 женщины Самарской области стали матерями в возрасте старше фертильного. Средний возраст матерей при рождении ребенка достигает 28 лет.

По данным переписи 2010 г. в регионе насчитывается 1 млн. 140 тыс. женщин-матерей, подаривших жизнь новому поколению, в том числе многодетных матерей – 140 тыс. чел. (12,3%). Наибольшее число женщин (522 тыс. человек) имеют двух детей – 36,7% от  общей численности женщин в возрасте 15 лет и старше. При этом суммарный коэффициент рождаемости в Самарской области составил в 2015 году 1,7 (для сравнения: в РФ и ПФО – 1,8).

Откладывание рождений детей на более поздний срок связано также с приоритетностью профессионально-карьерного роста для женщин с высоким уровнем образования. Коэффициент рождаемости почти всегда снижается в тех случаях, когда женщина имеет возможность получить образование, и повышается, когда она лишена ее. Около 51,2% детей, появившихся на свет в Самарской области в 2015 году, были рождены у матерей, уже получивших высшее образование. В сельской местности большинство женщин становятся матерями, получив среднее профессиональное образование (34,5% родившихся). В городской местности, как и в целом по Самарской области, наибольшее число рождений (55,6%) происходит у женщин с высшим образованием.

Результаты переписи 2010 года также показывают превышение доли женщин, имеющих высшее (включая послевузовское) образование, по сравнению с мужчинами (251 чел. против 222 на 1000 чел. соответствующего пола и возраста). Видимо, это связано с тем, что самарчанки все больше рассчитывают в жизни только на себя. Не спешат они «удачно выйти замуж», а стремятся закончить учебу, получить специальность и занять достойное место в обществе.

Где чаще всего женщины находят применение своим способностям и знаниям? По итогам Всероссийской переписи населения 2010г. из общей численности экономически активных женщин Самарской области в экономике занято 92% (764 тыс.). Причем 738 тыс. женщин работают по найму, а остальные 26 тыс. имеют свой бизнес.

Следует отметить, что 81% представительниц прекрасного пола (1409 тыс. чел.) проводят жизнь в городской суете. К тому же 93% всех женщин, проживающих в городской местности, работают на территории своего населенного пункта. Что касается сельской местности, то здесь поиски работы осложняются, поэтому 33,2% населения прекрасного пола выезжают на работу за пределы места проживания.

Таким образом, данные статистики позволяют написать портрет среднестатистической самарчанки. Это женщина «за сорок», имеющая российское гражданство. Она  умна, хорошо образована, непременно хороша собой, работает по найму и является профессионалом своего дела. Состоит в браке, финансово независима от мужа, имеет двух детей и живет в городе.