08.06.2018

14 июня - День работника миграционной службы

День работника миграционной службы

День работника миграционной службы появился в календаре официальных праздников сравнительно недавно, после подписания Президентом Российской Федерации Указа № 701 от 04.06.2007 г. «Об установлении Дня работника миграционной службы». С тех пор ежегодно 14 июня во всех регионах страны отмечается профессиональный праздник.

В апреле 2016 года функции и полномочия Федеральной миграционной службы  переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. 

Сотрудники управления и его региональных подразделений выполняют важную работу по координации перемещения населения по стране и через ее границы, обеспечивают защиту рынка труда от наплыва иностранной рабочей силы, борются с нелегальной миграцией, а также предоставляют органам статистики информацию, необходимую для изучения и анализа миграционных процессов, происходящих в стране и её регионах.

В 2017 году в Самарской области сформировалась миграционная убыль населения (0,9 тыс. чел.), в большей степени за счет перемещений граждан в другие регионы Российской Федерации (5,4 тыс. чел.). Существенные потери отмечены при обмене населением с Москвой (2,5 тыс. чел.), Московской  областью (1,7 тыс. чел.) и Санкт-Петербургом (1,1 тыс. чел.).

Частично скомпенсировал отрицательное сальдо миграции обмен населением со странами СНГ (4,5 тыс. чел.). Место жительства внутри региона в 2017 году сменили 34,4 тыс. человек.

Наибольшее положительное сальдо миграции сложилось в муниципальных районах Волжский (6,2 тыс. чел.), Ставропольский (1,9 тыс. чел.) и Красноярский (0,9 тыс. чел.). Значительная миграционная убыль населения отмечена в городских округах Самара (3,9 тыс. чел.), Тольятти (2,4 тыс. чел.) и Сызрань (1,1 тыс. чел.).

Среди обстоятельств, вызвавших необходимость  смены места жительства,  мигранты  в  возрасте 14  лет и старше назвали следующие причины:    личного, семейного характера  (34% прибывших из-за пределов Самарской области и 31% выбывших за ее пределы),  возвращение после временного отсутствия (22% прибывших и 28% выбывших), в   связи   со сменой или поиском работы (8% прибывших и 7% выбывших), в связи с учебой (5% прибывших и выбывших).

В 2017 году в Самарской области продолжился приток беженцев и лиц, подавших заявления о предоставлении временного убежища. По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России  по Самарской области за 2017 год с ходатайством о признании беженцами обратилось 2 человека, о предоставлении временного убежища – 363 человека. Вынужденных переселенцев за отчетный период зарегистрировано не было. По сравнению с 2016 годом общее число лиц, подавших заявления о предоставлении конкретного статуса, уменьшилось на 104 чел.

Миграция оказывает влияние и на демографические процессы. Она приводит к изменениям половозрастной и брачной структур населения в районах прибытия и выбытия. Большинство мигрантов меняют место жительства в трудоспособном возрасте (69% прибывших в Самарскую область и выбывших за ее пределы). В 2017 большая часть мигрантов в возрасте 14 лет и старше, прибывшие в Самарскую область, состояли в браке – 52,3%. Никогда не связывали себя узами брака 30% прибывших.

Состав мигрантов влияет на социальную структуру, культурный и образовательный уровень населения. Так, в 2017 году, в результате миграционного обмена населением, в регионе уменьшилось число лиц с высшим профессиональным образованием (на 1335 чел.), неполным высшим (на 105 чел.), средним общим (на 383 чел.), начальным профессиональным образованием (на 40 чел.). Увеличилась численность населения со средним профессиональным (на 76 чел.), основным общим (на 21 чел.) и начальным общим образованием (на 99 чел.).

За январь-апрель 2018 года численность населения региона увеличилась за счет миграционного прироста на 0,6 тыс. человек. Самарская область пополнилась мигрантами из стран СНГ – на 1,7 тыс. чел., и потеряла 1,2 тыс. чел. за счет оттока мигрантов в регионы России, 14 чел. – в другие зарубежные страны. В городской местности губернии зафиксирована миграционная убыль – 1,6 тыс. чел., а в сельской – прирост 2,1 тыс. чел.