25.10.2018

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

Ежегодно в последнее воскресенье октября в Российской Федерации отмечается профессиональный  праздник - «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта».

История этого профессионального праздника начинается 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», предписывающий учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста» (который был более известен, как «День водителя»). С июня 2012 года   этот день  в России стал  профессиональным праздником  и  для работников  городского  электротранспорта.

В настоящее время  численность работающих по виду деятельности «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам» и « Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта»  составляет  24,8 тысячи человек, т.е. каждый третий работник транспортного комплекса области является представителем этого вида деятельности.

В 2017 году автомобильным транспортом  перевезено более 110,3 млн. тонн грузов, в том числе на коммерческой основе  – 82,9  млн. тонн. 

В целом за 2017 год  автомобильным транспортом по  маршрутам регулярного сообщения перевезено 181,4 млн. пассажиров, городским наземным электротранспортом и метрополитеном было перевезено  104,9  млн. пассажиров.

Протяженность путей сообщения транспортной системы области  по  состоянию на начало 2018  года составляет  более  18,9 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием,  314  км  путей электротранспорта.

В 2017 году в области насчитывалось  975,1 тыс. легковых машин, подавляющая часть которых находится  в собственности граждан, поэтому вполне оправданно «День автомобилиста» традиционно  отмечают  не только  профессионалы отрасли, но  и большая  армия  самарских автолюбителей.

По числу собственного автотранспорта Самарская область  в российском рейтинге находится на 47 месте, уступив (по итогам  2017 года) место еще двум  российским регионам. Обеспеченность личным легковым транспортом  в Самарской области в 2017 году  сложилась ниже среднероссийского уровня.                    

До  2014 года  Самарская область по обеспеченности  автотранспортом в расчете на тысячу жителей сохраняла лидирующее положение  в Приволжском федеральном округе,  в 2015 - 2016 годах занимала шестое место, в 2017 году уступила позиции еще двум регионам и занимает  восьмое место в Приволжском федеральном округе.

     Невозможно представить жизнь современного общества без нормального функционирования    автомобильного  и городского транспорта. Развитие  транспортных перевозок становится  хорошим импульсом для развития  не только   региональной  экономики,  но и укрепления экономического единства страны, активизации  как  внутренней,  так и внешней торговли, расширения  гуманитарных контактов, что наглядно продемонстрировали  работники автомобильного и городского электрического транспорта, с достоинством обеспечившие транспортные нужды прошедшего в Самаре  Чемпионата мира по футболу  2018 года