19.06.2018

День работника статистики

25 июня 2018 года в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник «День работника статистики».

Именно в этот день в 1811 году в Российской империи появился первый отдел статистики, являвшийся тогда структурной частью Министерства полиции.

С той даты минуло больше двухсот лет, и все эти годы статистика изменялась и развивалась: она приобрела государственный статус, стала охватывать все экономические и социальные сферы жизни общества, использовать в своей деятельности научные методы и современные технологии.

В Самарской области государственная статистика зародилась несколько позже: 26 июля 1854 года был организован губернский статистический комитет. Нынешнее название «Самарастат» присвоено в 2004 году в результате преобразования Самарского областного комитета государственной статистики.

В рамках Федерального плана выполнено около 2000 статистических работ с объемом выходной информации около 125 миллионов показателей, велась работа с запросами от организаций и граждан, проводились выборочные и сплошные наблюдения.

Федеральная служба государственной статистики и ее территориальные органы проводят мониторинг исполнения важнейших указов Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации.

Большое внимание уделяется Федеральным статистическим наблюдениям по социально-демографическим проблемам. Так, в прошлом году проведено выборочное обследование репродуктивных планов населения и выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения Самарской области.

В текущем году проведено выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах с выборкой, а в настоящий момент – вплоть до августа - осуществляется выборочное наблюдение рациона питания населения. В дальнейшем будет проведено комплексное наблюдение условий жизни населения (с сентября по декабрь) и выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения (с 20 сентября по 5 октября).

Проведено статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для составления комплекса таблиц «Затраты-выпуск» по результатам за 2016 год. Эти сведения, всесторонне характеризующие экономику региона в детальном разрезе отраслей и продуктов, необходимы для анализа и прогнозирования развития экономики.

Самые масштабные и значимые работы, проводимые органами статистики – Всероссийская перепись населения и Всероссийская сельскохозяйственная перепись, окончательные итоги которой подводятся и публикуются на официальном сайте Самарастата.

Несмотря на то, что перепись населения запланирована на 2020 год, подготовка к ней уже ведется, и в текущем году состоится важнейший подготовительный этап - Пробная перепись населения. С 1 по 10 ноября жители Самарской области могут принять в ней участие, заполнив переписные листы онлайн на Едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Для обеспечения важнейших принципов статистики – открытости и доступности официальной статистической информации – с 2000 г. функционирует официальный сайт Самарастата. За время своего существования он претерпевал изменения, направленные на обеспечение удобства пользования и повышения его информативности. На сайте размещаются официальные публикации о социально-экономическом положении региона в электронном виде, информация по актуальным вопросам, основные показатели-индикаторы в табличном и графическом виде. Несколько раз месяц в новостной ленте появляются оперативные сообщения о важных социально-экономических показателях. Также любой желающий может ознакомиться с каталогом публикаций, которые периодически выпускает Самарастат и подробнее узнать о дополнительных услугах.

Помимо этого статистическая информация распространяется путем доступа к ЦБСД (центральная база статистических данных), РБСД (региональная база статистических данных), БД ПМО (база данных показателей муниципальных образований). РБСД и БД ПМО формируются территориальными органами государственной статистики. Информация в эти базы загружается в соответствии с Федеральным планом статистических работ. Доступ пользователей к этим базам обеспечивается через официальные интернет-сайты Росстата или Самарастата. Для получения данных каждый пользователь может устанавливать необходимые ему параметры, выбирая интересующие его показатели и временные периоды.

Принятие любых решений в социальной или экономической сфере, а также оценка уже принятых мер требует  большого количества первичной информации. На плечи работников статистики возложена важнейшая задача по ее сбору, обработке, хранению, качественному и своевременному предоставлению конечному пользователю.

На данный момент в Самарастате трудится 446 человек, 92% из них – женщины. Высшее образование имеют 93% сотрудников. Средний возраст Самарского статистика – 36 лет.

Именно их труд создает обширную информационную базу, охватывающую различные сферы социальной и экономической жизни как отдельно взятого муниципального образования региона, так и всей страны.